Progetti on-line/Profili professionali

Un servizio per raccordare scuola e territorio

STUDIARE IN ::..
· Polesine >
· Italia >

LAVORARE IN POLESINE ::..
· Offerta lavoro >
· Stage e borse di studio >
· Concorsi >

SPAZIO EUROPA ::..
· Unione Europea >
· Università europee >
· Eurodesk >
· Viaggiare in Europa >

freccia(grafica) INFO LAVORO - INDIRIZZI UTILI

freccia(grafica) OSSERVATORIO

freccia(grafica) RICERCHE BIBLIOGRAFICHE

freccia(grafica) PATROCINI

freccia(grafica) LINK


Logo Unione Provincie d'Italia


Logo Provincia di Rovigo

freccia(grafica) SERVIZIO MANUTENZIONE

CHEF

(fonte: studenti.it)


ll primo ingrediente: la passione
Nella professione di cuoco, l'ingrediente indispenabile per avere successo Ŕ sicuramente la passione, fondamentale per rendere le proprie creazioni indimenticabili ed iniziare a crearsi intorno una "corte di fans".


Gli Istituti Professionali per i servizi alberghieri e della ristorazione
Questo tipo di istituti, grazie alla forte tradizione turistica del "Bel Paese", sono presenti su tutto il territorio nazionale e "sfornano"professionisti apprezzati sia in Italia che all'estero.
Gli Istituti Professionali per i Servizi Alberghieri possono avere una durata di tre o cinque anni. Al termine dei tre anni si ottiene il diploma di qualifica professionale che giÓ permette di accedere al mondo del lavoro. Se si proseguono gli studi altri due anni, si arriva al diploma di maturitÓ ed alla qualifica professionale di Tecnico dei Servizi di Ristorazione o Tecnico dei Servizi Turistici.
Chi vuole specializzarsi ulteriormente, dopo il diploma di maturitÓ pu˛ iscriversi ad un corso di diploma universitario o al Corso di Laurea in Economia del Turismo.


Le scelte all'UniversitÓ
- ci si pu˛ iscrivere ad un Corso di diploma Universitario in Economia e Gestione dei Servizi Turistici (presente all' UniversitÓ degli studi della Calabria-Cosenza, di Catania, dell'Aquila, di Firenze, di Genova, degli studi di Messina, all'Istituto Universitario Navale Di Napoli, all'UniversitÓ degli studi di Perugia, di Trieste, all'UniversitÓ di Venezia "Ca' Foscari", all'UniversitÓ degli studi di Bologna, di Cagliari, di Siena, di Torino, del Sannio in Benevento, alla Libera UniversitÓ di Bolzano, di Salerno, di Foggia, e di Milano-Bicocca)
- si pu˛ optare per il Corso di Laurea in Economia del Turismo, pi¨ lungo ma anche pi¨ qualificante (le sedi sono all'UniversitÓ degli studi di Perugia, di Bologna, Molise-Campobasso e l'Istituto Universitario Navale Di Napoli).


Le specializzazioni dell'Istituto Alberghiero
Sono tre le principali specializzazioni che si raggiungono al termine del primo triennio di Istituto: operatore di cucina, operatore di sala e bar e operatore di ricevimento
I corsi presso l'Istituto, oltre a fornire una conoscenza sugli alimenti e le tecniche di cucina, servono soprattutto a creare una cultura personale e tecnica e a consentire la conoscenza di almeno due lingue straniere; il lavoro vero e proprio si imparerÓ affiancando come stagisti o come apprendisti le rispettive figure in grandi alberghi o strutture ricettive.
Le funzioni dell' operatore di cucina possono essere molteplici e potrÓ trovare lavoro nei ristoranti e negli alberghi, sulle navi da crociera e in pasticceria.
L' operatore ai servizi di sala e bar accoglie i clienti e li assiste durante il consumo dei pasti e delle bevande e cura le operazioni relative al conto. Anche lui potrÓ lavorare nei ristoranti, alberghi, navi da crociera, caffetterie e bar.
L' operatore di ricevimento lavora presso gli alberghi accogliendo il cliente e assistendolo durante tutto il suo soggiorno con una molteplicitÓ di servizi.


Le scuole di cucina italiane pi¨ famose
A Cesena Ú nata la scuola di cucina Aula Magna via Dismano 2855, Pievesestina di Cesena, tel: 0547-317612; ma per specializzarsi in cucina creativa bisogna andare all'Etoile di Sottomarina a Chioggia tel: 041-5543080.

Il sito della Scuola di Arte Culinaria Cordonbleu offre la descrizione dei programmi, i costi e la possibilitÓ di iscriversi ai corsi organizzati compilando una scheda. Inoltre conoscerete la storia e le referenze del corpo insegnanti. A Ferrara si trova una scuola di cucina rinascimentale, la Cristofaro da Messimburgo , situata presso l'Hotel Ripagrande.
L' UniversitÓ della birra, invece, si rivolge a tutti coloro che intendono specializzarsi nel settore dei pub, formando gestori di locali specializzati nel settore.




Torna indietro
Credits | Contattaci | ©2007